Des podcasts consacrés à l’enseignement agricole !

  • Auteur/autrice de la publication :
  • Post category:Formation

La DGER a réalisé pour la première fois une série de podcasts audio entièrement consacrés à l’enseignement agricole. Ces podcasts d’une vingtaine de minutes s’adressent plus aux parents, aux prescripteurs de l’orientation, mais aussi aux jeunes qui découvriront des moments de vie de jeunes dans l’enseignement agricole mais aussi des formations, des lieux de vie…
En écoutant les Aventuriers du Vivant, les auditeurs sillonnent la France et entendent la diversité de ses paysages et des accents. Mais c’est avant tout la diversité des parcours qui surprend, avec en fil rouge une histoire commune, celle de l’enseignement agricole.
Pas de long discours, mais les récits croisés de deux invités, un élève et un professionnel, autour de sujets actuels et qui trouvent un écho dans les formations de l’enseignement agricole : le vivre ensemble, le bien manger, les préoccupations écologiques…
Plusieurs épisodes sont prévus : la vie au lycée agricole, s’engager pour les autres, l’innovation, les formations autour du développement des territoires, l’alimentation, l’environnement, l’aménagement paysager…
La série de podcasts est à retrouver sur les plateformes d’écoute et sur Ausha :    https://podcast.ausha.co/les-aventuriers-du-vivant

Les 1ers épisodes:
Le premier épisode s’intéresse à « La vie au lycée agricole », à travers l’histoire de Capucine, lycéenne en filière générale en Occitanie, qui parle de son quotidien d’interne et de ce choix qui lui offre une formation, mais aussi une nouvelle famille. Un sentiment partagé par Émile Coddens, qui depuis l’exploitation viticole d’Amboise, où il est second de chai, se souvient de la vie en internat et évoque les amitiés durables qu’il y a liées.

Pour son deuxième épisode, Les Aventuriers du Vivant suivent un parcours qui se termine dans l’assiette et commence comme bien souvent dans les bocages, les prés et les vergers, en passant par les cuisines au doux fumé d’un chef, et pas n’importe lequel. À la tête d’un restaurant étoilé du Rhône, Davy Tissot est Bocuse d’Or 2021. Il raconte son rapport aux produits, saveurs et textures, autant d’outils au service de son œuvre culinaire. Son récit croise celui de Noémie, étudiante en Normandie en BTS produits laitiers. Celle-ci partage son quotidien, revient sur son parcours dans l’enseignement agricole et son choix de l’alternance.

Les invités du 3e épisode parlent d’écologie et d’engagement. Conseiller écologique indépendant, Victor Dupuy a suivi la voie de l’enseignement agricole. Son métier : faire jouer le fonctionnement des écosystèmes dans les projets humains. Une passion qui trouve un écho dans le témoignage d’Alexandre, élève en terminale Gestion des milieux naturels et de la faune, éco-reponsable, et dont le projet d’animation sur le cycle de l’arbre a fait partie des 14 dossiers retenus, sur 180, par l’Office national des forêts (ONF) dans le cadre de la campagne « La forêt s’invite à l’école ».

 4 autres épisodes sont en cours de réalisation et seront mis en ligne à partir de début septembre.