Qui mieux que nos jeunes élèves de 3ème pour nous faire découvrir les merveilles chimiques et moléculaires qui se cachent dans notre alimentation ? Dans le cadre de leur Enseignement Pratique Interdisciplinaire (EPI), ces apprentis chimistes ont exploré et expérimenté pour percer les mystères nutritionnels de notre quotidien. Voici un aperçu de leurs découvertes !
L’eau sous toutes ses formes
Nos laborantins ont d’abord scruté les différents types d’eau qui étanchent notre soif. En analysant l’évaporation, la conductivité, l’acidité et la dureté, ils ont comparé les eaux plates, minérales et distillées, mettant en évidence la richesse insoupçonnée en sels minéraux des eaux de source.
Sels en délicatesse
Saviez-vous que l’eau n’est pas juste H2O ?
En la faisant s’évaporer, on peut voir les précieux sels dissous qui restent.
Les eaux minérales sont bien plus riches en sels que l’eau distillée, ce qui leur donne des saveurs uniques.
Le pH, ce témoin d’ions
Grâce à des sondes électroniques, nous avons mesuré la conductivité (présence d’ions) et le pH (acidité) de chaque eau.
Plus l’eau est minéralisée, plus sa conductivité est élevée.
Un pH neutre indique une eau équilibrée en ions.
La dureté sous haute surveillance
Nous avons aussi mesuré la dureté de l’eau, c’est-à-dire sa teneur en ions calcium et magnésium.
L’EDTA, une substance qui piège les ions, capture ces ions là jusqu’à un changement de couleur saisissant !
Plus l’eau est « dure », plus il en faut.
Biochimie des aliments : notre assiette à la loupe
Ensuite, nous nous sommes attaqués à l’analyse de nos aliments préférés ! Armés de réactifs chimiques, nos jeunes scientifiques ont démasqué la présence de sucres, protéines et lipides. Le lait, les fruits, la viande et les œufs n’ont plus aucun secret pour eux ! Ils ont même mesuré la valeur calorique de l’huile grâce à un calorimètre maison.
A la découverte des biomolécules qui nous nourrissent
Glucides, lipides, protides… qui se cache dans nos mets ? Nos réactifs font un détective hors pair !
Le test au biuret colore en bleu-violet les protéines, présentes dans la viande ou les œufs.
La liqueur de Fehling, elle, révèle les sucres réducteurs en formant un miroir de cuivre, comme dans le miel ou les jus de fruits.
L’huile en combustion
Connaissez-vous la valeur calorique de l’huile d’olive ?
Notre calorimètre maison a ce qu’il faut pour l’évaluer !
En brûlant un échantillon, nous mesurons l’élévation de température de l’eau environnante.
Des calculs experts nous livrent alors son pouvoir énergétique, indispensable dans une ration alimentaire équilibrée.
L’aventure culinaire du basilic : le pesto au banc d’essai
Enfin, l’heure était venue de mettre la main à la pâte !
Après avoir suivi le cycle complet du basilic des serres au labo, nos chimistes gastronomes ont concocté un succulent pesto, mettant en valeur les saveurs incomparables des différentes variétés.
Nos jeunes chimistes ont mené une investigation approfondie pour dévoiler les secrets moléculaires qui se cachent dans notre assiette. Depuis l’analyse minutieuse des différentes eaux jusqu’à la détection des nutriments présents dans nos aliments, en passant par l’excitante aventure culinaire autour du basilic, ils ont brillamment combiné mathématiques, technologie, physique-chimie et travaux pratiques.
Le résultat est une leçon tout aussi savoureuse qu’instructive, un aperçu fascinant de la chimie à l’œuvre dans chacun de nos mets du quotidien. Cette exploration scientifique à la fois ludique et gourmande vous aura assurément donné l’eau à la bouche et l’envie de devenir, vous aussi, un authentique chimiste gourmand !