Avec le financement et le soutien de la DRAAF Occitanie la promotion 2023-2024 de premières Laboratoire Contrôle Qualité de notre établissement a pu créer un livre de recettes dédié aux légumineuses. Ce projet s’inscrit dans le cadre de projets régionaux ‘’Projet Légumicant’’ en faveur d’une alimentation sûre et durable.
Ainsi les élèves ont réalisé la conception du livre de A à Z, en créant eux même les gravures et en sélectionnant les recettes du livre ! Ils ont pu découvrir toutes les étapes de conception et d’édition d’un livre graphique. Le but final étant de montrer l’intérêt des légumineuses pour la santé et l’environnement. C’est également un outil pour promouvoir les légumineuses au sein de notre restaurant collectif.
L e projet a été porté au sein de l’établissement par Mesdames Stéphanie Cailhol (microbiologie) et Marianne Rinaldi (professeure-documentaliste). Elles ont été assistées par : Madame Caroline Lequeux artiste graveuse montpelliéraine qui a initié nos élèves aux techniques de gravure et mis à disposition son matériel. Madame Claire Mouquet chercheuse à l’IRD qui a partagé ses connaissances sur les légumineuses consommés dans les pays en voie de développement et leurs bienfaits. Monsieur Eric Giraud, également chercheur à l’IRD qui a délivré une intervention sur la mise en place de la symbiose entre bactéries et légumineuses et le fonctionnement des nodosités. Ainsi que Patrice Combe le chef cuisinier du service de restauration de l’établissement qui a participé à l’élaboration des recettes.
En plus des exemplaires disponibles au CDI, chaque élève ayant participé à sa conception aura un exemplaire.
Quelques extraits du livre ci dessous …